В планах АСЕАН отключение от аналогового телевидения в 2020 году

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), куда входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Филиппины и Таиланд, планирует отключение от аналогового телевидения в 2020 году. Об этом в пятницу сообщил корр. ТАСС заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

По его словам, «существуют общеасеановские планы отключения [от аналогового телевидения] в 2020 году», «Однако, мы полагаем, что к этому времени, как показывает наша практика, полностью отключить аналог не удастся. Опыт Российской Федерации показал, что отключение аналога требует очень длительной подготовительной работы, да и сам по себе процесс проходит достаточно последовательно», - пояснил замминистра.

«14 октября этого года, мы выключаем последние 21 регион, где будет прекращено аналоговое вещание 20 федеральных телевизионных каналов, - напомнил он. - Местные региональные телевизионные каналы и несколько федеральных, <...> продолжат аналоговое вещание». По его мнению, отключения аналогового телевидения - это «процесс, в котором не нужно чрезмерное административное рвение».

Волин считает, что подобную процедуру необходимо делать «комфортной, спокойной и нераздражительной для людей». «Как раз российский опыт является крайне важным и позитивным, потому что на момент отключения у нас ни в одном регионе не было свыше 1,5-2% жителей, которые вообще заметили, что аналоговое телевидение отключилось», - подчеркнул он.

Говоря о возможных сроках полного отключения аналогового телевидения в РФ, замминистра сказал, что все будет зависеть от самих телекомпаний. «Мы считаем, что процесс [отключения аналогового телевидения] будет завершен тогда, когда сами телевизионные компании созреют для того, чтобы отказаться от этого. Мы не ставим никаких сроков. И более того, исходим из того, что если есть спрос со стороны участников рынка на аналог, то пускай он остается», - пояснил Волин.

Источник: ТАСС.

24 сентября 2019