От наших покупателей мы часто получаем вопросы о цифровом телевидении. Самый популярный из них - это вопрос о количестве телеканалов доступных в Московской области. Так же нередко нас спрашивают о том, какую антенну нужно установить, чтобы принимать цифровые телеканалы. В качестве ответа на эти вопросы мы подготовили данный обзор.

Выбор и настройка антенны

Для ближайшего Подмосковья, как правило, достаточно пассивной антенны без усилителя, например Локус L 021.09, Локус L 021.12 или Локус L 021.62.

В сложных условиях приёма или при разводке на несколько телевизоров лучше использовать активную антенну с усилителем, например Локус L 025.09, Локус L 025.12 или Локус L 025.62.

Установить антенну можно на специальный кронштейн или мачту.

Если антенна с поддержкой ДМВ диапазона уже есть, то покупать новую не обязательно. Можно использовать старую.

Вышеперечисленные модели антенн - широкополосные. Т.е. способны принимать как метровый (МВ), так и дециметровый (ДМВ) диапазоны.

В их конструкции присутствуют боковые вибраторы (усы), которые крепятся к монтажной коробке. Они предназначены для приёма МВ диапазона. Для приёма цифрового телевидения нужна антенна с поддержкой ДМВ диапазона, поэтому для цифрового ТВ они не нужны, а следовательно их можно не устанавливать.

Установить их нужно лишь в том случае, если планируется принимать не только новые цифровые каналы, но и старые аналоговые.

Направление антенны легко рассчитать с помощью сервиса Яндекс.Карты. При помощи инструмента "Линейка" нужно установить первую метку на Останкинской телебашне, а вторую метку - в месте установки антенны.

В значительно удалённых от Москвы населённых пунктах антенну нужно направлять на местный ретранслятор. Ближайший радиотелевизионный передающий центр можно найти на сайте карта.ртрс.рф.

Точное наведение антенны обеспечивает максимально качественный и устойчивый приём телевизионного сигнала.

Настройка каналов на телевизоре

После установки антенны приступаем к настройке телевизора (или эфирного ресивера). В нашем случае это телевизор Samsung со встроенным DVB-T2 тюнером. Процесс настройки каналов прилагаем в видеоформате .

Результат вполне приемлемый. Телевизор нашел 20 цифровых телеканалов (Первый Канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Пятый Канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр, Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Спорт-Плюс, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ) и 3 цифровых радиостанции (Радио Вести FM, Радио Маяк и Радио России).

Выводы

Качество "картинки" цифровых каналов значительно превосходит качество изображения аналоговых телеканалов, и практически ничем не уступает "картинке" спутниковых SD-каналов.

Так же доступен EPG (электронный телегид), который позволяет просматривать программу передач и устанавливать включение какой-либо телепередачи в момент её начала.

Таким образом, Цифровое эфирное ТВ сегодня - это неплохая альтернатива спутниковому телевидению, позволяющая не тратить лишние деньги на дорогостоящее оборудование и абонплату. Из недостатков стоит отметить небольшое количество телеканалов (в данный момент 20) и отсутствие HD-каналов.