Переход на цифровое эфирное вещание

Переход на цифровое эфирное вещание общероссийских обязательных общедоступных каналов должен произойти в октябре 2018 года. Ему следующей весной будет предшествовать широкая информационная кампания, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на совещании 16 мая в Совете Федерации.

Переход на цифровое телевидение происходит в рамках программы «Развитие телерадиовещания в России в 2009-2015 годы». По его завершении 98 процентов россиян должны получить доступ к 20 телеканалам, входящим в два мультиплекса.

«Ещё десять лет назад количество общедоступных каналов зависело от того, где проживает тот или иной телезритель. Я представляю республику Тыва и могу сказать, что до сих пор в её отдалённых частях принимается только Первый канал, и качество картинки оставляет желать лучшего», — рассказала член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Нарусова.

Парламентарий напомнила, что дата перехода на цифровое вещание неоднократно переносилась.

Кроме того, сенаторов тревожит, не окажется ли в России «белых пятен» — территорий, откуда аналоговое вещание ушло, а цифровое ещё не появилось.

В каждом субъекте Федерации предстоит реконструировать или построить с нуля станции цифрового эфирного телевидения.

«Речь идёт о самой крупной в мире программе по переводу на цифровое телевидение», — констатировал Алексей Волин. По данным чиновника, из 5017 передающих станций осталось построить 690 в 12 регионах. Первый мультиплекс из 10 федеральных телеканалов доступен уже 95 процентам населения, а второй, «коммерческий», мультиплекс могут смотреть 64,8 процента.

Телевизоры, которые поддерживают необходимый стандарт приёма, в России выпускаются с 2012 года. Тогда Минкомсвязи провело совещание с производителями, на котором сообщило им технические требования для приёма цифрового телесигнала.

У более половины жителей небольших населённых пунктов есть необходимое оборудование для приёма цифрового телесигнала, рассказал первый заместитель генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети Виктор Пинчук.

«Если брать средние и мелкие населённые пункты, то 62 процента населения уже готовы отказаться от «аналога», — отметил он.

Представитель РТРС добавил, что, согласно европейскому опыту, оставшиеся абоненты покупают специальные приставки в последние три-четыре месяца.

«С апреля-мая 2018 года развернём широкую кампанию по информированию зрителей о переходе на «цифру», — сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций. — Очень важно проинформировать население, что настанет «час икс», когда желательно купить или приставку, или новый телевизор. В министерстве уже созданы штабы по переходу на «цифру», их работа будет активизирована в начале 2018 года».

По словам Алексея Волина, отдельная работа предстоит с телекомпаниями в регионах, которые сейчас являются сетевыми партнёрами федеральных.

«Развод» должен пройти без ущерба для региональных компаний», — считает чиновник.

Для этого в начале года при профильном министерстве создали экспертный совет по региональному телерадиовещанию. Также переход на «цифру» не должен привести к отъёму частот у телеканалов, поскольку нужно иметь резерв для дальнейшего развития телевещания, например в формате High Definition.

В Минкомсвязи принято решение даже после перехода на цифровое вещание дать возможность аналоговым телеканалам продолжить работу, но государство уже не будет иметь обязательств по дотированию распространения аналогового сигнала обязательных общероссийских общедоступных каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек.

«Наша принципиальная позиция заключается в том, что государство насильно аналоговое вещание отключать не будет», — добавил Волин. Все те телеканалы, которые захотят продолжить аналоговое вещание, смогут это делать за свой счёт.

Говоря об упомянутых Людмилой Нарусовой «белых пятнах», Волин привёл в пример Архангельскую область. Действующие 75 телестанций в этом регионе охватывают 95 процентов абонентов. Для того чтобы обеспечить оставшиеся пять, нужно соорудить ещё 100. Выход замминистра видит в подключении к непосредственному спутниковому вещанию.

Напомним, ещё в 2006 году Россия подписала международное соглашение о переходе к 2015-му на цифровое телевидение. Также наша страна обязалась отключить аналоговое вещание там, где оно создаёт помехи для цифрового в соседних государствах. Переходный период завершился 17 июня 2015 года. Предполагалось отключить аналоговое ТВ в России в июне прошлого года, но затем эту дату перенесли сначала на 1 июля 2018 года, а затем на октябрь 2018-го.

Источник: Парламентская Газета