Цифровая эфирная телесеть

Генеральный директор РТРС Андрей Романченко выступил на пленарном заседании XXI Международного конгресса НАТ с докладом «Реализация ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы».

По словам Андрея Романченко, сегодня сеть первого мультиплекса построена в 70 регионах. Осталось достроить 191 объект первого мультиплекса в 15 регионах. 95,35% жителей России уже могут смотреть 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом качестве, 66,77% жителей — 20 каналов первого и второго мультиплексов. К концу года региональное цифровое вещание появится в 68 регионах и будет обеспечена техническая готовность сетей во всех остальных регионах.

Андрей Юрьевич рассказал о готовности РТРС к трансляции мультиплекса в стандарте телевидения высокой четкости с кодеком HEVC и предложил вещателям внедрять интерактивные услуги на базе стандарта гибридного широкополосного вещания HbbTV.

Он также отметил, что возможности инфраструктуры РТРС выходят далеко за рамки доставки телерадиосигнала до бытовых приемников. На объектах телесети можно размещать оборудование последующих мультиплексов, а также сотовых операторов, интернет-провайдеров и других потребителей. Инфраструктуру можно использовать для организации связи на местах органов власти, учреждений здравоохранения, образования и других социальных служб.

«Цифровая эфирная телесеть имеет все предпосылки, чтобы стать межотраслевой многофункциональной платформой и точкой опоры в построении цифровой экономики России», — подытожил Андрей Романченко.

В пленарном заседании конгресса НАТ также приняли участие директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Екатерина Ларина, заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, главный научный сотрудник ФГУП НИИР Марк Кривошеев и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей проводится для содействия развитию информационной среды, формирования современной отечественной телевизионной отрасли, повышения ее творческой, технологической и коммерческой конкурентоспособности в условиях экономической ситуации в стране и отрасли. Тема конгресса в этом году — «Цифровизация свершилась, что дальше? Реклама, регионы, измерения».

Источник: rtrs.ru

27 октября 2017