РТРС завершил перевод трансляции телеканалов первого мультиплекса на формат 16:9

В ночь с 31 мая на 1 июня РТРС начнет трансляцию «Пятого канала» в широкоформатном изображении. Телезрители смогут смотреть передачи в современном формате 16:9 вместо 4:3 — соотношении сторон экрана с шириной 16 единиц и высотой 9. Все преимущества нового формата доступны зрителям цифрового эфирного телевидения.

16:9 - современный формат изображения, соответствующий пропорциям экрана телевизоров последнего поколения. Картинка формата полностью заполняет экран новых телевизоров без искажений и черных полос. На сегодняшний день формат 16:9 признан самым распространённым для телевизоров и компьютерных мониторов.

Для прежнего формата 4:3 подходили старые телевизоры. Если на телевизоре с форматом 16:9 смотреть передачу с форматом 4:3, то по сторонам от кадра возникнут черные полосы.

По мере появления новых телекамер и телевизоров, поддерживающих пропорции 16:9, телекомпании начали менять способ съемки под этот размер. Формат съемки должен соответствовать размерам экрана. Качественное широкоформатное изображение, без искажений и без черных полос по краям экрана, возможно только при одинаковых размерах исходного изображения и экрана телевизора.

Изменение формата изображения «Пятого канала» станет завершением перевода телеканалов мультиплекса РТРС-1 на формат 16:9. В формате 16:9 уже транслируются «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр».

В составе мультиплекса РТРС-2 в широкоформатном изображении можно смотреть каналы «Рен-ТВ», «Звезда», «Мир» и ТНТ.

Источник: rtrs.ru