"Триколор ТВ" запускает два канала "Цифрового телевидения" ВГТРК в формате высокой четкости. Это детский канал "Тлум HD" и канал единого пакета "Планета HD". Теперь зритель сможет смотреть мультфильмы и документальные ленты без потери качества. Раньше из-за особенности технологии оно неизбежно падало по пути от производителя до потребителя.

Все каналы "Цифрового телевидения" ВГТРК вещают из эфирной аппаратной. На экране — канал в формате высокой четкости "Тлум HD". В эфире идет мультсериал про российских школьников "Защитники".

Всего в программе 34 мультфильма. Хулиганка Маша и воспитанный Медведь, плюшевые Ми-ми-мишки, бумажные Лось и Дятел, супергерой Аркадий Паровозов, семья Барбоскиных. "Тлум HD" – телеродственник уже известного канала МУЛЬТ. Но есть отличие: на МУЛЬТе "живут" только российские герои, на "Тлум HD" пришли и зарубежные: кролик по кличке Моланг, пингвиненок Пороро.

Еще одна особенность – изображение высокой четкости. Из какой ткани платье Маши? Правда ли, что у Ми-ми-мишек Кеши и Тучки кожаные носы? Впервые в российских мультфильмах видно такие детали. Где смотреть? В детском пакете "Триколор ТВ". Теперь там – 16 каналов.

"Это и мультипликационные каналы, это фильмовые каналы, каналы для семейного просмотра, — рассказывает Михаил Горячев, директор по контенту "Триколор ТВ". — Из них три телеканала, в том числе телеканал "Тлум HD" — каналы формата высокой четкости. Это телевидение, которое развивает детей. С таким пакетом не страшно оставить ребенка один на один".

А это — уже не сказочный мир мультгероев. На экране — африканское племя… Это кадры канала "Планета HD". В ближайшее время он тоже появится в "Триколоре ТВ", в пакете "Единый". Круглосуточно там будут показаны лучшие программы "Цифрового телевидения" ВГТРК. Только премьеры. И не только путешествия, но и наука, история, технологии, животные.

"Наконец-то зритель увидит то, что мы видим на монтаже, — говорит Николай Табашников, главный редактор канала "Планета HD". — Потому что мы снимаем Full HD, то есть в формате самого полного HD. И вот та красота, которую видят наши операторы, наши авторы во всем мире — наконец-то приходит в том виде, в котором она получается там, на локации".

Раньше в формате HD вещали каналы для узкой аудитории – например, спортивные. Теперь в HD – и мультфильмы, и путешествия. То, что подходит для всей семьи. "У нас действительно был некий недостаток рынка, — считает Михаил Ковальчук, генеральный директор Signal Media. – Не выводился в формате HD семейный контент — самый популярный и востребованный целым домохозяйством, а не какими-то узкими целевыми аудиториями. Можно говорить о некоем таком пакете формата HD, который должен убрать так называемое "цифровое неравенство".

Уже известно, что только двумя каналами "Тлум HD" и "Планета HD" дело не ограничится. Уже известно: в "Триколоре ТВ" появятся и другие каналы со сверхчеткой картинкой. "Цифровое телевидение" ВГТРК берет уверенный курс на вещание в формате высокой четкости.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2778285.

Купить готовый комплект Триколор ТВ Full HD.